Новости
02 июля 19:37 Ксения Климаева

Дело бывшего схимонаха Сергия передано в суд

Расследование по делу экс-схимонаха Сергия (Николая Романова) завершено и передано в суд. Ему вменяют три статьи Уголовного кодекса РФ, сообщила пресс-служба СК России.

«Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148, ч. 1 ст. 330 УК РФ (склонение к самоубийству; нарушение права на свободу совести и вероисповеданий; самоуправство). <...> Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении.

Напомним, 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский женский монастырь, который удерживал со своими сторонниками экс-схимонах Сергий. Тогда же бывший схимонах был арестован. Причиной задержания Романова стал видеоролик, размещённый на видеохостинге YouTube, в котором он призывает своих сподвижников «умереть за Россию».

В сентябре прошлого года отец Сергий был отлучён от церкви. Его лишили сана по решению патриарха Кирилла. Он был признан епархиальным судом виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В своих проповедях он заявлял, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.

Ранее он был осуждён за убийство и разбойное нападение. После отбывания 13 лет в колонии вышел на свободу в конце 1990-х годов.