Новости
28 апреля 10:00 Игорь Лесовских

Дело убитого СОБРом екатеринбуржца прекращено

Сегодня Свердловский облсуд после рассмотрения в закрытом режиме уголовного дела жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, который был застрелен в результате штурма его квартиры бойцами СОБРа в мае прошлого года, решил прекратить его уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям.

Как следует из оглашённого судом постановления, основанием для этого послужило то, что молодой человек на момент совершения преступления страдал временным психологическим расстройством без симптомов шизофрении – острым чувственным бредом. Он не мог осознавать общественную опасность своих действий. Но из-за того, что его родные не согласились на прекращение дела ещё в ходе предварительного следствия, материалы были направлены в облсуд для рассмотрения по существу.

Как сообщал «Октагон.Урал», уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия в деле гостайны. Судя по всему, гостайной были действия сотрудников СОБР, которые проводили операцию по ликвидации Таушанкова. Все они участвовали в деле под цифровыми псевдонимами.

Инцидент, лёгший в основу уголовного дела, случился в ночь с 31 мая на 1 июня на ЖБИ (спальный район Екатеринбурга). Вечером в районе 19 часов 27-летний екатеринбуржец похитил четыре рулона обоев на 3,3 тыс. рублей в строительном гипермаркете «Лео». Там он ударил продавца и похитил товар. За ним в погоню отправились охранники магазина и оказавшийся на месте ЧП оперативник МВД. Задержать молодого человека преследователям не удалось – он успел скрыться в своей квартире.

Чтобы попасть в квартиру, силовикам пришлось вызывать на место происшествия отца молодого человека, который смог войти в квартиру, но назад уже не вышел. Посчитав, что Владимир Таушанков взял в заложники своего отца, оперативники вызвали на подмогу отряд СОБРа, бойцы которого провели операцию по штурму квартиры. Владимир Таушанков сначала набрызгал газовым баллончиком в лицо оперуполномоченному уголовного розыска, а во время штурма замахнулся ножом на бойцов СОБРа, из-за чего и был уничтожен ответным огнём.