Новости
21 мая 14:40 Анна Лапина

Детский омбудсмен: семья напавшего на учителя прикамского школьника не состояла на учёте

Семья ученика 10 класса, который напал с ножом на преподавателя березниковского лицея № 1 (Пермский край), не состояла на учёте в профильных органах. Как рассказала «Октагон.Урал» детский омбудсмен региона Светлана Денисова, претензий к ним не было.

«Семья группы “норма”. Мальчик учится средне, хорошо. Семья нормальная, никаких претензий нет. А что на душе творится у ребёнка – ну, извините, у нас невмешательство в дела семьи».

Светлана Денисова | уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова
уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае

Денисова подчеркнула, что все подобные случаи детского насилия в школах происходят из-за «нарушения детско-родительских отношений».

– Мы можем 100 охранников поставить возле каждой школы, но это не решит проблему, – уверена она.

Вышли ли следователи на связь с родителями подростка, омбудсмен не знает, поскольку «в работу следствия не вмешивается». По некоторым данным, они сейчас находятся на отдыхе за пределами региона.

С остальными детьми, пояснила она, должны работать психологи краевого психологического центра – таков порядок действий в подобных ситуациях. Родителям старшеклассников Денисова посоветовала «сесть и по душам поговорить со своими детьми».

Напомним, 21 мая школьник напал с ножом на преподавателя лицея № 1 в Березниках. Его задержали, учитель госпитализирован. В краевом минздраве «Октагон.Урал» сообщили, что сейчас женщина находится в состоянии средней тяжести.

В управлении Следственного комитета по региону возбудили уголовное дело о покушении на убийство.

По данным телеграм-канала Baza, у школьника были сложные отношения с одним из преподавателей, что могло стать причиной нападения. По словам источников, он купил в охотничьем магазине дяди четыре ножа и беспрепятственно пронёс их в школу в рюкзаке.

Пермь