Новости
17 мая 15:31 Дарья Воронина

Для свердловских абитуриентов выделено 23,5 тысячи бюджетных мест

В 2021 году школы выпустили 44 тысячи девятиклассников и 20 тысяч одиннадцатиклассников.В 2021 году школы выпустили 44 тысячи девятиклассников и 20 тысяч одиннадцатиклассников.Наталья Чернохатова/URA.RU/TASS

В Свердловской области выделено 23 546 мест для будущих студентов вузов и ссузов за счёт средств областного бюджета, рассказал в ходе пресс-конференции директор департамента профобразования регионального министерства образования и молодёжной политики Альберт Шавалиев.

По данным министерства, в Свердловской области проживает 121 тысяча студентов и чуть больше 6 тысяч преподавателей. Школы региона выпустят 44 тысячи девятиклассников и 20 тысяч одиннадцатиклассников.

Наиболее актуальны среди абитуриентов специальности «Техника и технологии наземного транспорта», «Машиностроение», «Сервис и туризм». В последнее время востребованным становится направление «Информатика и вычислительная техника». Специалисты объясняют это тем, что обучение по этому направлению необходимо для развития цифровой экономики. Также в последнее время популярны специальности «Сестринское дело» и «Технологии материалов».

– В прошлом году много абитуриентов выбирали специальности «Информационные системы и программирование», «Земельные и имущественные отношения» и «Преподавание в начальных классах и дошкольное образование». Что касается последнего, мы как профильное ведомство констатируем, что потребность в квалифицированных кадрах для строящихся детских садов очень велика, – отметил Шавалиев.

Больше всего бюджетных мест выделено для Уральского федерального университета – почти 7500. В Уральском государственном экономическом университете на бюджете будут учиться 6 тысяч первокурсников. По 1400 бюджетных мест подготовлено для Уральского государственного педагогического университета и Уральского государственного аграрного университета.

Ранее «Октагон» писал, что Минобрнауки утвердило порядок приёма в вузы в 2021 году. Абитуриентам предоставят возможность направлять документы в приёмную комиссию в электронной форме, а также через почтовые службы. При этом каждый вуз вправе принимать документы у поступающих лично исходя из эпидемической обстановки в регионе.