Новости
07 июня 16:03 Игорь Лесовских

До конца августа экс-схиигумена Сергия доставят в Екатеринбург

Схиигумен Сергий был лишён сана по решению патриарха Кирилла.Схиигумен Сергий был лишён сана по решению патриарха Кирилла.Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

Сегодня Московский горсуд удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста бывшему схиигумену Сергию (в миру Николай Романов), который обвиняется в склонении к совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу вероисповеданий (ст. 148 УК РФ). Романов останется под стражей до 29 августа.

В конце прошлого года отлучённый от церкви монах был задержан в Екатеринбурге, после чего этапирован в Москву. Так как сроки следствия достигли предельных, вопрос о продлении ареста следователи пошли решать в горсуд Москвы, а не в районный.

Как пояснил «Октагон.Урал» адвокат экс-схиигумена Павел Бабиков, несмотря на то что по делу уже завершилось предварительное следствие, следствие просило продлить арест до конца августа.

– Они это аргументировали тем, что стороны ещё не ознакомились с материалами дела. Кроме того, после утверждения обвинительного заключения прокурором дело должно быть отправлено в суд по месту совершения преступления – в Верхнюю Пышму, поэтому следствию нужен такой длительный срок ареста, – заключил Павел Бабиков.

Как ранее писал «Октагон», причиной уголовного преследования клирика стали его призывы своим сподвижникам «умереть за Россию». В сентябре прошлого года Сергий был отлучён от церкви и лишён сана. Он был признан епархиальным судом виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов.

Екатеринбург