Новости
26 мая 16:24 Анна Лапина

До конца года свердловские власти представят концепцию скоростного трамвая в Новокольцовский

Предполагается, что трамвайная линия охватит часть территории Уктуса Левобережного, пройдёт по улице Щербакова, через микрорайон Светлый.Предполагается, что трамвайная линия охватит часть территории Уктуса Левобережного, пройдёт по улице Щербакова, через микрорайон Светлый.Фото: «Уралтрансмаш»

Концепцию и трассировку скоростного трамвая в Новокольцовский микрорайон подготовят до конца года, заявил вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт во время осмотра строящихся объектов деревни Универсиады. Разработкой проекта занимается московское КБ «Стрелка».

– Идея не только соединить с центром города Новокольцовский, а охватить и вовлечь в эту транспортную магистраль перспективные районы застройки, которые находятся вокруг него. По предварительным расчетам, в зоне тяготения новой трассы скоростного трамвая проживает 128 тысяч человек, – пояснил он.

По словам Швиндта, линия охватит часть территории Уктуса Левобережного, пройдёт по улице Щербакова, через микрорайон Светлый. Конечная точка трамвая будет в районе транспортного пересадочного узла «Золотой», который сейчас строится на Ботанике. Запустят трамвай после 2023 года.

Строить линию, вероятно, будут по механизму концессии. В качестве примера Швиндт привёл проект трамвайной линии из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму.

– Когда на построенную за счёт бюджета ветку запустили концессионера, он за собственные средства закупает подвижной состав, берёт в эксплуатацию линию, часть своих расходов покрывает за счёт билетной выручки, часть идёт дотацией из областного бюджета, – пояснил чиновник.

Екатеринбург