Новости
14 мая 14:25 Анна Лапина

Доля просроченной задолженности по ипотеке в Свердловской области достигла исторического минимума

К 1 апреля доля просроченной задолженности по ипотеке в Свердловской области достигла исторического минимума – 0,7 процента от объёма всего портфеля, сообщили в Уральском ГУ Банка России. Ипотечный портфель жителей региона при этом вырос до 309,5 млрд рублей – на 22 процента по сравнению с прошлым годом.

«В течение нескольких лет качество ипотечного портфеля в Свердловской области устойчиво улучшается. При этом мы видим не только снижение доли “просрочки”, но и уменьшение её объёма. За последние полгода сумма “плохих” долгов по ипотеке снизилась на 7 процентов», – отметил начальник экономического управления Уральского ЦБ Алексей Кориков.

Снизить просрочку помогли ипотечные каникулы и реструктуризация кредитов – за прошедший год банки реструктурировали займы 9,1 млрд рублей.

По итогам первого квартала 2021 года в Свердловской области выдали ипотечных кредитов на 36 млрд рублей – на 48 процентов больше показателя годом ранее. Число сделок увеличилось на 32 процента – до 15 тысяч, средний размер кредита – до 2,4 млн рублей, а средний срок – до 19 лет.

Екатеринбург