Новости
18 апреля 21:22 Анна Зыкова

Ефремов назвал закрытие банка «Нейва» рейдерским захватом

Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов прокомментировал закрытие учреждения. Напомним, 16 апреля Центробанк отозвал лицензию у банка, об этом писал «Октагон.Урал».

«Повод для отзыва понятен, но вот истинные причины пока неизвестны. Если читать пресс-релиз Банка России, то вопросов становится всё больше и больше. В пресс-релизе ссылаются на многочисленные предписания банку, но за последние 12 месяцев у банка было всего три предписания от регулятора», – рассказал Ефремов на своей странице в Facebook.

По мнению ТОП-менеджера, все эти предписания были несерьёзными, а лицензию отозвали намеренно и без возможности исправить ситуацию.

Ефремов предположил, что закрытие банка связано с рейдерским захватом.

«Есть, конечно, мысли о реальных причинах. Начиная с банального рейдерства в пользу эффективных менеджеров АСВ [Агентство по страхованию вкладов] и заканчивая конспирологией, что таким образом обрубили проект по добавлению в экосистему сервисов для малого и среднего бизнеса одного отечественного ИТ-гиганта банковских услуг», – написал он.

Напомним, ЦБ аргументировал свою позицию тем, что кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также допускала нарушения в области финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

Председатель правления екатеринбургского банка Константин Лёвушкин заявил, что единственная вина руководства заключается в том, что оно не смогло почувствовать смену настроений Центробанка в отношении операций с иностранной валютой. Он связал отзыв лицензии именно с геополитической ситуацией.