Новости
14 апреля 09:52 Анна Лапина

Екатеринбургская епархия предложила выселенным из Среднеуральского монастыря монахиням выбрать любой другой монастырь

Отлучённый от церкви Сергий (Романов) находится в СИЗО, но его сторонники продолжали удерживать монастырь.Отлучённый от церкви Сергий (Романов) находится в СИЗО, но его сторонники продолжали удерживать монастырь.Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

Екатеринбургская епархия предложила монахиням, которых выселяют из Среднеуральского монастыря (Свердловская область) сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и силовых структур, выбрать «любой монастырь Екатеринбургской митрополии».

«В каждой обители нашей митрополии сёстры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой. Насельницам Среднеуральского женского монастыря, которым будет необходима гуманитарная или иная помощь, таковая будет оказана епархией», – сообщили там.

В епархии назвали всё произошедшее в монастыре «грандиозной духовной трагедией» и подчеркнули, что не снимают с себя ответственность за «занимаемую ранее недостаточно жёсткую позицию к руководству монастыря». Именно она, полагают духовники, привела к затягиванию оформления зданий монастыря.

Судебные приставы и силовики прибыли в Среднеуральский женский монастырь с требованием о выселении в среду утром. Документ о запрете нахождения и проживания в монастыре выдал Верхнепышминский городской суд. Причиной стали нарушения требований градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности.

Ранее, как писал «Октагон», силовики провели обыски в Среднеуральском женском монастыре, который продолжают удерживать сторонники арестованного бывшего схиигумена Сергия (Романова).

Напомним, 29 декабря силовики штурмом взяли монастырь, который удерживал со своими сторонниками экс-схимонах Сергий. Причиной задержания Романова стал видеоролик, размещённый на видеохостинге YouTube, на котором экс-схимонах призывает своих сподвижников «умереть за Россию».

В сентябре прошлого года отца Сергия отлучили от церкви и лишили сана по решению патриарха Кирилла. Епархиальный суд признал его виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В своих проповедях он заявлял, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.