Новости
25 мая 16:16 Анна Лапина

Екатеринбургский «Водоканал» пытается распродать купленное для южных очистных сооружений оборудование

Предприятие закупало оборудование для цеха сушки иловых осадков в 2009–2014 годах на 16,7 млн евро.Предприятие закупало оборудование для цеха сушки иловых осадков в 2009–2014 годах на 16,7 млн евро.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС

Екатеринбургский «Водоканал» намерен продать часть оборудования, закупленного бывшим руководством муниципального предприятия для модернизации южной аэрационной станции (ЮАС), из-за его износа. По данным предприятия на 18 мая, общий физический износ оборудования составил 57 процентов.

– Мы разослали в водоканалы, где присутствует такое же оборудование, предложение приобрести [его у нас] на запчасти или на замену. Обратились к производителям, – рассказал на заседании думы Екатеринбурга гендиректор «Водоканала» Евгений Лузгин.

Предприятие закупало оборудование для цеха сушки иловых осадков в 2009–2014 годах. Его модернизация – один из этапов реконструкции ЮАС. Суммарно с поставщиком было заключено восемь контрактов на 16,7 млн евро. Паспорта на оборудование заказчику передали лишь после полной оплаты оборудования – в 2014 году. Только тогда специалисты выявили расхождения в размере и весе оборудования, что привело к необходимости корректировки документации.

При этом проектная документация 2008 года сейчас не соответствует законодательству, отметил Лузгин. В 2019 году предприятие заключило договор на её корректировку.

Работы выполнены на 90 процентов, но приостановлены – управление госэкспертизы региона отказалось проверять документацию из-за отсутствия заключения экологической экспертизы.

Однако от создания цеха сушки «Водоканал» отказываться не планирует. По словам Лузгина, часть имеющегося оборудования – транспортёры, бункеры для сохранения осадка – можно будет использовать в новом проекте. При этом для очистных сооружений имеющаяся технология не подходит – аналогичные проекты на той же технике в других городах вызывают много нареканий.

Одной из альтернатив для Екатеринбурга Евгений Лузгин назвал технологию низкотемпературной сушки.

– Специалисты изучили практику применения и эксплуатации в Уфе установки низкотемпературной конвейерной сушки осадка фирмы «Кляйн», запущенной в 2010 году. Её суммарная мощность – 360 тонн в сутки, что нам и необходимо. Население Уфы соизмеримо с населением Екатеринбурга, количество и состав стоков очень похожи. По отзывам коллег, за 10 лет нареканий по работе установки не было. Остановки производились только для планового ремонта и обслуживания, – отметил он.

Модернизация ЮАС – один из самых обсуждаемых в Екатеринбурге вопросов из-за сильного запаха от сооружений, распространяющегося по району Химмаша. При этом, подчеркнул Лузгин, введение цеха сократит неприятный запах от воды только на 30 процентов.

Екатеринбург