Новости
12 июля 14:05 Анна Лапина

Екатеринбуржцев с COVID-19 отправляют в больницы своим ходом

Больницы Екатеринбурга предписывают жителям города своим ходом доставить детей с симптомами коронавируса в детский ковидный центр. С такой ситуацией столкнулся журналист «Октагона» Константин Джултаев.

Семья сдала тест на коронавирус, у старшего ребёнка тест оказался положительным. Когда лаборатория передала положительный результат на портал госуслуг, Роспотребнадзор прислал журналисту «Октагона» СМС с требованием не нарушать карантин под угрозой штрафа.

– После предостережения РПН пришли «космонавты», которые взяли тест у младшего ребёнка. Он тоже оказался положительным. После чего позвонили из детской больницы с требованием своим ходом доставить детей в их ковидное отделение для анализов, – рассказал Константин Джултаев.

Вместе с тем у него самого после отрицательного теста появились симптомы COVID-19. Однако вызвать врача на дом не удаётся:

– Вчера на номер 122 заявку оставили. Там сразу сказали, что заявка принята, но гарантий, что будет врач, они не дают. Сказали звонить с утра в поликлинику. Я часа два до поликлиники дозванивался – бесполезно, – рассказал собеседник.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области «Октагон.Урал» пояснили, что все медицинские манипуляции в подобной ситуации должны проводиться на дому.

– Контактные также обследуются на дому. Если у родителей признаки ОРВИ, его также не должны приглашать в больницу, – добавили там.

Напомним, за последние сутки в Свердловской области выявили 464 новых случая заболевания коронавирусом – это абсолютный рекорд с начала пандемии. Выписаны 405 человек, скончались 14.

Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 98 133. Состояние 696 госпитализированных оценивается как тяжёлое. Первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 741,2 тысячи человек – 43,6 процента от плана вакцинации.