Новости
15 июля 15:22 Ирина Медведева

Экологическая кампания по вывозу металла начинается на ямальском острове

Добровольцы отправились на необитаемый остров Вилькицкого (Ямало-Ненецкий автономный округ), чтобы подготовить собранный ранее металл для вывоза. Сами работы по уборке побережья Карского моря от ржавеющих бочек и брошенного железа закончены в прошлом году.

Экспедиция продлится до 15 августа. Активисты также планируют отремонтировать маяк, высотой 20 метров, который был зажжён на острове в 2019 году. Маяк представляет историческую ценность, отреставрированный он станет частью системы навигации Северного морского пути. На маяке установлено оборудование Росгидромета, и он будет работать круглосуточно, сообщает пресс-служба департамента внешних связей Ямала со ссылкой на заместителя губернатора Александра Мажарова.

По словам куратора экспедиции, добровольцы уже 10 лет очищают Арктику от ржавых бочек и брошенного железа, ликвидируют свалки на побережье Карского моря. Аналогичных проектов в Российской Арктике не существует. С начала реализации экопроекта в 2017 году волонтёры убрали территорию в 125 гектаров, собрали более 460 тонн металла.