Новости
28 мая 13:55 Владимир Белкин, Дарья Воронина

Экономист объяснил рекордные объёмы выпуска облигаций свердловскими предприятиями

В 2021 году предприятия Свердловской области выпустили облигации на сумму более 7,2 млрд рублей. Годом ранее ценные бумаги были выпущены на 5,7 млрд рублей.

Крупнейшими эмитентами облигаций в регионе стали «МРСК Урала» – 13,6 млрд рублей, Уральский оптико-механический завод и Среднеуральская ГРЭС – по 5 млрд рублей.

Объём выпуска ценных бумаг за последние три года составил 31 млрд рублей. В обращении находятся бумаги 13 свердловских предприятий.

Промышленники предпочитают облигации кредитам или дополнительному выпуску акций, так как этот механизм привлечения финансирования проще и дешевле для предприятий, сообщил «Октагон.Урал» независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

– Выпуская акции, владельцы предприятий делятся собственностью – это уже размытие долей основных акционеров. К тому же надо пройти серьёзную процедуру и понести высокие затраты, чтобы произвести дополнительный выпуск акций. Это гораздо дороже и дольше, чем выпустить биржевые облигации. Чтобы взять кредит в банке на миллиард рублей, нужно предоставить огромное количество залогов. Облигации сейчас часто выпускаются беззалоговыми и покупаются на условии доверия. Выходят такие дешёвые деньги, которые не надо обеспечивать залогом, достаточно лишь убедить покупателя в надёжности и выгодности покупки, – рассказал эксперт.

Процесс выпуска облигаций в Свердловской области набрал обороты, так как ставки в экономике стремительно снижались последние полтора года, отметил Калугин.

– Думается, что в течение ближайших пяти лет рынок облигаций должен вырасти раз в 10. Да, сейчас мы видим серьёзную динамику, но по отношению к другим странам, в том числе развивающимся, объём облигаций в обращении в России не такой большой. Главное, чтобы инфляция не росла. Потому что если ставки на рынке будут повышаться, то выпуск облигаций на рынок будет менее интересен для финансовых директоров, – пояснил собеседник.

Как писал «Октагон.Урал» ранее, министерство финансов Свердловской области начало отбор финансовых организаций для размещения государственных облигаций на общую сумму 20 млрд рублей. Начальная цена контракта – 30 млн рублей. Сейчас в обращении находится девять выпусков облигаций области общим объёмом 66 млрд рублей.