Новости
23 июня 17:50 Ольга Громова

Экс-полицейские в Уфе получили до 7 лет колонии за изнасилование коллеги

Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор бывшим полицейским по делу об изнасиловании дознавательницы.Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор бывшим полицейским по делу об изнасиловании дознавательницы.Фото: телеграм-канал объединённой пресс-службы судов РБ

В Башкирии Верховный суд вынес обвинительный приговор бывшим полицейским по делу об изнасиловании дознавательницы. После повторного рассмотрения дела троим высокопоставленным сотрудникам МВД дали реальные сроки.

Павел Яромчук осужден на 5,5 лет колонии, Салавату Галиеву и Эдуарду Матвееву дали по 7 лет колонии. Они признаны виновными по ст. 131 и 132 УК РФ.

В октябре 2018 года 23-летняя дознаватель, работавшая на тот момент в отделе по вопросам миграции МВД по Уфимскому району, обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Девушка обвинила трёх своих коллег – майора и двух подполковников – в том, что они надругались над ней прямо на рабочем месте.

Полицейских вначале отправили в следственный изолятор, но потом поместили под домашний арест. Их уволили из отдела полиции Уфимского района, как и пострадавшую дознавательницу. Выяснилось, что в ночь преступления девушка выпивала с коллегами.

По факту происшествия возбудили уголовное дело. В декабре 2019 года Галиева и Матвеева приговорили к семи, а Яромчука к шести годам колонии общего режима. Суд также взыскал с них 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Стороны обжаловали этот приговор. Год назад Верховный суд Башкирии полностью оправдал Матвеева и Галиева, а Яромчуку снизили наказание до четырёх лет лишения свободы.

В ноябре 2020 года кассационный суд в Самаре отменил решение Верховного суда Башкирии и отправил дело на пересмотр. Сегодня суд вынес обвинительный приговор.

Уфа