Новости
19 апреля 10:56 Мария Сергеева

ФАС обжаловала решение суда по делу о сговоре на дорожных аукционах в Челябинской области с участием экс-губернатора Дубровского

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным решение антимонопольного органа по делу о картельном сговоре экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального миндортранса и «Южуралмоста».

3 марта текущего года суд признал незаконным решение ФАС в части признания бывшего губернатора Челябинской области, министерства дорожного хозяйства и транспорта региона и АО «Южуралмост» нарушившими закон о защите конкуренции путем заключения антиконкурентного соглашения, что привело к ограничению конкуренции, а также в части антиконкурентного соглашения между министерством дорожного хозяйства и транспорта региона и «Южуралмостом». Однако суд отказал в удовлетворении требований о признании незаконным решения ФАС в части невыдачи предписаний об устранении нарушения антимонопольного законодательства по факту заключения запрещённых соглашений в связи с завершением их реализации, а также направления решения и материалов по делу в Следственный департамент МВД России и в Генеральную прокуратуру РФ.

Напомним, 18 марта 2019 года ФАС установила наличие двух антиконкурентных соглашений на дорожных аукционах в Челябинской области. Участниками первого были экс-губернатор Борис Дубровский, миндортранс региона и «Южуралмост», второго – «Южуралмост», министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. По данным антимонопольного органа, последнее соглашение было реализовано при проведении десяти аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей.

«Южуралмост» и Борис Дубровский обжаловали решение ФАС. В декабре Арбитражный суд Москвы признал решение ФАС о картельном сговоре незаконным. Однако в ноябре 2020 года Арбитражный суд Московского округа отменил решение суда первой инстанции и передал дело на новое рассмотрение.