Новости
26 апреля 17:34 Максим Руссу

Генпрокуратура поручила усилить меры по надзору в сфере защиты детей от безнадзорных животных

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил главам региональных ведомств усилить меры по надзору в сфере защиты детей от безнадзорных животных. Это связано с участившимися случаями травмирования и гибели людей в результате нападения собак, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что не во всех субъектах страны органы власти создали надлежащие условия для реализации мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев.

«Не везде организовано достаточное бюджетное финансирование расходов на реализацию полномочий в этой области. Нередко не хватает приютов, в результате отлов животных, не имеющих владельцев, не проводится», – подчеркнула пресс-служба.

По результатам выполнения поручений будет дана оценка законности расходования бюджетных средств, выделяемых на исполнение законодательства об ответственном обращении с животными и обеспечении безопасности граждан в этой сфере.

Напомним, 17 апреля в деревне Сафарово (Республика Башкортостан) в результате нападения бродячих собак скончался четырёхлетний мальчик. Позже следователи задержали главу Сафаровского сельсовета Учалинского района. Ему предъявлены обвинения в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Как писал «Октагон.Урал», в Государственное собрание Башкирии поступило предложение приостановить действие закона об ответственном обращении с животными в связи с увеличением числа нападений бродячих собак на людей. Курултай внесёт в Госдуму РФ законопроект о введении обязательной регистрации домашних животных с целью их идентификации и учёта. Решение было принято по итогам круглого стола, который был организован после трагедии в Сафарово.