Новости
23 апреля 13:42 Анна Лапина

Глава Екатеринбурга подписал документ об изъятии для муниципальных нужд попавшего под реновацию дома

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление об изъятии земельного участка и жилых помещений дома по улице Первомайской, 103, «для муниципальных нужд». Дом в прошлом году был признан аварийным, а участок в квартале улиц Первомайской – Комсомольской – Технологической попадает под программу комплексного развития территорий (КРТ).

По данным администрации, площадь участка – 1,1 тысячи квадратных метров. Согласно информации на сайте «Реформа ЖКХ», там находится двухэтажный дом 1946 года постройки. Площадь жилых помещений в нём составляет 424,5 квадратных метра, количество жителей – 38.

Участок и жилые помещения оценят, после чего собственникам предложат подписать соглашения об изъятии. Если они откажутся, администрация обратится в суд и изымет помещения принудительно.

Напомним, региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий» вступил в силу 3 апреля. Он предусматривает обновление и развитие застроенных, промышленных, неиспользуемых территорий, в том числе снос ветхого жилья и строительство на его месте новых домов.

В Екатеринбурге под КРТ пока попали четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке.

Жители этих районов уже провели первые дворовые сходы для обсуждения региональной реновации. На собраниях выяснилось, что горожан не устраивают условия переселения, которые предлагают чиновники, – они хотят, чтобы обновление жилфонда шло по московскому сценарию.