Новости
24 июня 21:27 Анна Насекина

Главу профсоюза здравоохранения Нижнего Тагила заставляют покинуть рабочий кабинет после жалоб на массовые увольнения врачей

Руководство горбольницы № 1 Нижнего Тагила выселяет из рабочего кабинета руководителя первичной профсоюзной организации здравоохранения Татьяну Усатову. Документом, подписанным главным врачом больницы Александром Павловских (есть в распоряжении «Октагон.Урал»), предписано покинуть кабинет 24 июня.

Из основного здания горбольницы на улице Максарева главу профсоюза переселяют в травмпункт на проспекте Вагоностроителей, 12. В случае отказа от переезда «перемещение будет организовано с участием комиссии и составлением акта», говорится в распоряжении.

По словам самой Усатовой, переезд – ответ руководства больницы на жалобы врачей. Ранее медики сообщили о массовых увольнениях (с марта этого года его покинули больше сотни медиков), снижении зарплат и дефиците кадров в медучреждении. Обращение также было адресовано президенту РФ Владимиру Путину, его подписали 136 сотрудников учреждения. Уточняется, что изменения начались после того, как Павловских привёл в учреждение свою команду сотрудников.

После обращения медиков и публикаций в СМИ минздрав Свердловской области организовал внеплановую проверку в горбольнице № 1, она проходит с 22 июня по 7 июля.

– Сейчас началась открытая борьба с профсоюзом, хотя профсоюз никогда не был никому врагом и ничего сверхъестественного от работодателей мы никогда не просили. Мы тоже входим в положение, что нет кадров, работать тяжело. Я понимаю, что они могут меня выселить, но зачем мне рабочее место, которое далеко от сотрудников, от тех людей, которые меня избрали, чьи проблемы я должна транслировать, – сказала Усатова «Октагон.Урал».

Она отметила, что коллектив имеет право обратиться к президенту, так как ситуация с резким снижением количества сотрудников в больнице до сегодняшнего дня игнорировалась министерством здравоохранения Свердловской области, сам главврач также не пытается объяснить сотрудникам причины сложившейся ситуации.

– Работать некому. Мы можем увеличить участки, зоны обслуживания расширить. Но людей не хватает. Не может один за троих работать. Любой человек когда-то возмутится, так как на пределе своих сил работать невозможно, – заявила Усатова.

Отметим, что в середине июня региональное министерство здравоохранения сообщило работникам больницы, что расторжение договоров с медиками проходило в соответствии с трудовым законодательством и по их инициативе.