Новости
17 мая 13:35 Ольга Громова

Города с самыми незащищёнными школами назвали в правительстве Башкирии

В школах Башкирии прошли массовые проверки безопасности после трагедии в Казани. По итогам выяснилось, что в Стерлитамаке и Салавате больше всего незащищённых образовательных учреждений.

Только 60 процентов республиканских учреждений образования имеют квалифицированную охрану, сообщил на оперативном совещании в правительстве Башкирии министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин. В республике сейчас 4 050 объектов образования. Глава образовательного ведомства отметил, что после передачи Росгвардии полномочий по охране школ в несколько раз возросла стоимость услуги. Теперь она составляет 9 рублей 90 копеек в час, ранее была — 3 рубля 92 копейки в час. Это приводит к дополнительным ежегодным расходам средств в размере 141,6 млн рублей.

По словам министра, существуют и другие «проблемы и противоречия». В частности, войска Росгвардии во многих районах не могут незамедлительно прибывать на место совершения преступления. Также глава министерства указал на проблему отсутствия частных охранных организаций в сельской местности.

Чтобы оснастить образовательные учреждения инженерно-техническими системами и средствами охраны потребуется 425 млн рублей. Минобр совместно Минфином прорабатывают источники финансирования, чтобы решить вопрос до конца года, добавил Айбулат Хажин.

Глава республики Радий Хабиров дал поручение главам администраций муниципалитетов до конца учебного года провести учебно-тренировочные мероприятия в школах Башкирии.Также директоров школ соберут на совещание, где обсудят вопросы безопасности совместно с представителями правоохранительных органов и охранных организаций. Хабиров добавил, что на дооснащение школ системами безопасности могут выделить порядка 400 млн рублей.

Уфа