Новости
18 июня 14:24 Мария Полоус

Господдержка Машиностроительного завода имени Калинина сокращена в три раза

По итогам 2020 года Машиностроительный завод им. Калинина (МЗиК, Екатеринбург) получил государственную поддержку на 40,7 млн рублей. Об этом компания сообщает в опубликованном отчёте. Годом ранее предприятию было перечислено 133,9 млн рублей, то есть речь идёт о падении суммы в 3,3 раза.

Напомним, МЗиК является «дочкой» концерна воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», на его базе расположено производство оружия, боеприпасов и гражданской техники.

В течение пандемического года уральский оборонный завод получил средства из федеральной казны: «Субсидия из бюджета российским производителям на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники в сумму 9,17 млн рублей».

Средства, выделенные по той же статье в 2019 году, составляли 11 млн рублей, то есть объём поддержки был урезан на 1,83 млн.

Кроме того, в течение 2020-го года предприятие получило базовые отчисления от Фонда социального страхования на 31,5 млн рублей, деньги пошли на предупреждение травматизма на производстве и профессиональных заболеваний.

Если в 2020 году у МЗиК было два источника господдержки, то в 2019 – четыре: Министерство образования и науки РФ перечислило заводу 100 млн на кооперацию с высшими учебными учреждениям и научными организациями. Также в «допандемический» год была оказана поддержка из бюджета Свердловской области на 285 тыс. рублей, чтобы организовывать обучение для сотрудников предпенсионного возраста.