Новости
21 мая 19:04 Анна Зыкова

Илона Маска пригласили стать резидентом уральской ОЭЗ, экс-директора которой судят за вымогательство взяток

Счётная палата и прокуратура не раз заявляли о неэффективности ОЭЗ, куда зовут Илона Маска.Счётная палата и прокуратура не раз заявляли о неэффективности ОЭЗ, куда зовут Илона Маска.Фото: HANNIBAL HANSCHKE/EPA\TASS

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил главе Tesla Илону Маску открыть российский завод своей корпорации в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина». Сегодня Маск, выступая на форуме «Новое знание», заявил, что один из заводов Tesla планирует открыть в России.

Куйвашев в Instagram заявил, что «Титановая долина» – идеальная площадка для завода Маска. «Без шуток. Это особая экономическая зона со всей инфраструктурой и льготами для инвесторов. Преференции позволяют сократить расходы на размещение нового завода на 30 процентов». Губернатор также пригласил бизнесмена на промышленную выставку «Иннопром», чтобы обсудить детали проекта.

Напомним, бывший директор «Титановой долины» Артемий Кызласов стал фигурантом уголовного дела – ему предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в особо крупном размере. По версии следствия, посредником во взяточничестве выступал бывший министр экономики Среднего Урала Михаил Шилиманов.

Отметим, Куйвашев далеко не первый губернатор, пригласивший к себе предприятие Tesla. Аналогичные предложения сделали главы Московской, Калужской, Калининградской областей и Удмуртии.

Екатеринбург