Новости
11 июня 09:59 Владимир Белкин

Кабмин выделил Челябинской области 2,3 млрд рублей на обновление городского транспорта

Правительство РФ выделило Забайкальскому краю, Вологодской, Кемеровской и Челябинской областям 4,8 млрд рублей в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Из этой суммы Южный Урал получит 2,3 млрд рублей.

Финансирование будет направлено на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, основную часть средств направят на обновление общественного транспорта, в частности, приобретение трамваев и трамвайных вагонов, троллейбусов, а также автобусов, работающих на газомоторном топливе.

«150 автобусов большого класса, использующих газ в качестве моторного топлива на сумму 1,9 млрд рублей, будет закуплено в Челябинске. Это позволит снизить объём загрязняющих веществ в рамках федерального проекта», – пояснила глава ведомства. Магнитогорск получит 400 млн рублей на приобретение 10 трамвайных вагонов.

Напомним, Южный Урал получит инфраструктурный кредит на проект метрополитена с интеграцией в трамвайную сеть. Как писал «Октагон.Урал», вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поддержал проект. Челябинская область станет одним из первых регионов, которые получат инфраструктурный кредит. По оценке властей, приблизительная стоимость проекта метротрамвая в Челябинске составит 45-46 млрд рублей.

Метро Челябинска выводят на свет

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер презентовал концепцию завершения строительства метрополитена в областном центре. Как и предполагалось, подземка будет интегрирована с существующей трамвайной сетью. Стоимость проекта оценивается в 45–46 млрд рублей, приблизительный срок его завершения – 2024 год. Несмотря на то что экспертное сообщество настаивало на консервации недостроенных станций как на самом экономически выгодном варианте, региональные власти выступили категорически против этого решения.

Перейти к материалу