Новости
27 мая 13:54 Алексей Охлопков

Кассация отправила на новое рассмотрение дело о банкротстве Центра международной торговли в Екатеринбурге

ЦМТЕ – деловой комплекс класса «А» в центре Екатеринбурга, который включает в себя конгресс-центр и бизнес-отель Panorama.ЦМТЕ – деловой комплекс класса «А» в центре Екатеринбурга, который включает в себя конгресс-центр и бизнес-отель Panorama.Фото: «2ГИС»

Как стало известно «Октагон.Урал», Арбитражный суд Уральского округа отправил на новое рассмотрение дело о банкротстве Центра международной торговли в Екатеринбурге (ЦМТЕ). Мотивировочная часть постановления кассационного суда ещё не опубликована.

ЦМТЕ – деловой комплекс класса «А» в центре Екатеринбурга, который включает в себя конгресс-центр и бизнес-отель Panorama. Собственником является находящаяся в процедуре банкротства компания «Гранит XXI век». Она принадлежит владельцу отеля «Атриум Палас» Владимиру Титову, депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Серебренникову и наследникам умершего в феврале этого года экс-директора Богословского алюминиевого завода Анатолия Сысоева.

В ноябре 2020 года ЦМТЕ сам подал заявление о банкротстве. Его юристы пояснили, что долги центра в размере около 323 млн рублей более чем в три раза превышают активы. Также ЦМТЕ не может погасить задолженность из-за ареста счетов по корпоративному спору с совладельцем Титовым, начавшемуся ещё в 2015 году. Учредители центра последние несколько лет судятся друг с другом из-за долгов по договорам поручительства и займов.

Однако в феврале 2021 года Арбитражный суд Свердловской области не стал вводить процедуру наблюдения и прекратил дело. Судья Татьяна Зырянова решила, что заявление о банкротстве ЦМТЕ было подано для продолжения корпоративного конфликта с Титовым и невыполнения обязательств по выплате ему долгов. По её мнению, у центра была возможность выплатить задолженность своевременно. В апреле это определение оставил в силе Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Теперь же кассация предложила арбитражному суду заново оценить возможность открытия процедуры банкротства центра.

Между тем в мае новые заявления о банкротстве Центра международной торговли подали в суд МИФНС № 31 по Свердловской области и ООО «Инстройснаб». По данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на 19 мая 2021 года сумма взыскиваемых с ЦМТЕ долгов по налогам и сборам превышает 17,5 млн рублей.

По данным сервиса «Генеральный директор. Контрагенты», выручка центра сократилась с 250,6 млн рублей в 2019 году до 137,7 млн рублей в 2020-м, а чистый убыток в прошлом году превысил 4,2 млн рублей. За последний год ЦМТЕ выступал в суде в роли ответчика по 42 делам на общую сумму 197,2 млн рублей. Приставы ведут против компании 18 исполнительных производств на сумму 69,7 млн рублей. Основные средства центра равны 1,6 млн рублей.

Екатеринбург