Новости
16 июня 13:16 Владимир Белкин

Коллектив госпиталя Тетюхина обратился за помощью к Путину

Нижнетагильское медучреждение создано в рамках государственно-частного партнёрства.Нижнетагильское медучреждение создано в рамках государственно-частного партнёрства.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Коллектив Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКРЛЦ) имени В. В. Тетюхина обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь медцентру, который в 2021 году остался без финансирования со стороны правительства Свердловской области. Составители обращения напоминают, что в 2012 году глава государства одобрил создание УКРЛЦ.

«По своей мощности, качеству оборудования и технологическим возможностям УКЛРЦ не уступает федеральным центрам аналогичного профиля (в городах Чебоксарах, Барнауле и Смоленске), а по своему потенциалу реабилитационных возможностей существенно их превосходит», – отмечают авторы.

По их словам, несмотря на сохранение в стране высокой востребованности операций по эндопротезированию крупных суставов, средняя ежегодная загрузка медицинского центра составляет не более 40 процентов. При этом, ввиду отсутствия финансирования госпиталя, листы ожидания УКЛРЦ насчитывают около 2 тысяч пациентов. Длительность ожидания медицинской помощи составляет от 6 месяцев до 1,5 года.

«Уважаемый Владимир Владимирович, коллектив медицинского центра (512 сотрудников) и тысячи остро нуждающихся в ВМП при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата жителей страны обращаются лично к Вам с огромной просьбой решить вопрос с государственным заданием для УКЛРЦ на 2021 год», – пишут составители.

Напомним, медучреждение создано в рамках государственно-частного партнёрства. Экс-гендиректор и совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин вложил около 4 млрд рублей, ещё 1,2 млрд рублей выделили из бюджета региона через Корпорацию развития Среднего Урала (КРСУ).

25 мая стало известно, что КРСУ требует от центра погасить выданный на строительство заём деньгами, а не акциями, как было решено первоначально.

Как писал «Октагон.Урал», глава Свердловской области Евгений Куйвашев допустил, что руководство нижнетагильского госпиталя зарегистрировало основные активы медучреждения на кипрские офшорные компании. Этим он объяснил подачу иска Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) к УКРЛЦ на 1,4 млрд рублей. Госпиталь в ответ заявил, что до губернатора доведена неверная информация, которая ставит под угрозу оказание медпомощи жителям региона.

Ранее руководство УКРЛЦ заявило, что исковое требование от КРСУ направлено на уничтожение центра. В свою очередь, госпиталь выполнил все договорённости с прежним руководством корпорации.

Конфликт между организациями длится не первый год, и КРСУ уже подавала иск в арбитражный суд. В апреле она обратилась с требованием о взыскании с госпиталя процентов за пользование бюджетными денежными средствами на общую сумму 89,17 млн рублей.