Новости
27 апреля 10:06 Анна Лапина

Экс-губернатор Пермского края продолжает продавать бизнес в Перми

Группа компаний «ЭКС» бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова продала здание одного из старейших ТЦ в городе – ЦУМа, пишет «Коммерсантъ-Прикамье» со ссылкой на источники. По данным издания, актив приобрёл совладелец ТЦ «Айсберг» и «Айсберг-Модерн» Александр Кириленко. Он отказался комментировать информацию.

Сделка по продаже акций АО «Торговый центр на Ленина, 45», управляющего ЦУМом, состоялась на прошлой неделе. Стоимость не раскрывается. Ранее на публичных торгах объект выставляли за 470–495 млн рублей. По сведениям издания, конечная стоимость могла быть меньше – 400–450 млн рублей.

Новый владелец не планирует реконструировать объект, однако намерен использовать ЦУМ по профилю, заселив его дополнительными арендаторами.

Однако опрошенные изданием эксперты полагают, что объекту нужен редевелопмент, поскольку он устарел «морально и физически». Здание не имеет статуса объекта культурного наследия и «теоретически» его можно снести. Но поскольку ЦУМ объявлен предметом охраны достопримечательного места, его демонтаж должен быть обоснован.

ЦУМ находится на пересечении улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Его площадь – 11,4 тысячи квадратных метров. Здание построили в 1964 году, с 1999 оно принадлежало компании «ЭКС». В 2013 году холдинг анонсировал его продажу за 1 млрд рублей. Одновременно с этим владелец улучшал объект, чтобы повысить его привлекательность – так в здании появились лифты.

В 2019 году «ЭКС» выставил на продажу несколько объектов недвижимости. ЦУМ тогда планировалось реконструировать. Однако этого не случилось и позднее объект снова выставили на продажу. В 2017 году холдинг также реализовало недвижимость сразу четырёх магазинов сети «Семья».

Пермь