Новости
14 июля 16:53 Анна Лапина

Концепция «Екатеринбург-Сити» вызвала вопросы у градсовета Екатеринбурга

Участники заседания одобрили планы застройщика, но ряд замечаний всё же высказали.Участники заседания одобрили планы застройщика, но ряд замечаний всё же высказали.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Концепция застройки района «Екатеринбург-Сити» в границах улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Боевых дружин – Октябрьской революции вызвала вопросы у градсовета Екатеринбурга. В ходе заседания члены совета отметили отсутствие в проекте градостроительного образа города и указали, что компания не предусмотрела пешеходное и транспортное сообщение Сити с другими районами.

Напомним, УГМК планирует построить 350 тыс. квадратных метров недвижимости, инвестиции в проект оцениваются в 50 млрд рублей. По словам руководителя девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгения Мордовина, 30 процентов займут офисы, 30 процентов – жильё, гостиницы и апартаменты, 40 процентов получат общественную функцию. Кроме того, девелопер не исключает строительство в районе частной школы (филиала 212-й гимназии) и детских садов.

Участники заседания одобрили планы застройщика привнести образовательную функцию и отдать под неё здания культурного наследия, а также сохранить сад Казанцева. Председатель совета, глава Екатеринбурга Алексей Орлов особенно отметил, что УГМК предусмотрели историческую застройку района.

– Это определит облик нашего города на 10-летия вперёд, поэтому здесь ошибок быть не должно. Но то, что сегодня впервые прозвучала идея сохранения исторического наследия, это очень важно, – отметил мэр.

Однако ряд замечаний к проекту всё же был высказан.

– Планировочная композиция вызывает только сожаление: это что-то вялое, рассыпающееся на отдельные части. Впечатление, что территорию отдали 25 застройщикам и каждый строит, где что хочет, – заявил в ходе обсуждения член градсовета, архитектор Григорий Мазаев.

Он добавил, что в концепции ни пешеходные, ни транспортные пути в сити до конца не ясны, а у района нет полноценной центральной площади: вместо неё «окружённые многоэтажной застройкой три пятиэтажных домика». Архитектора также смутила многофункциональность зданий.

– Я согласен, что там должны быть полифункциональные здания, но так не бывает, что стоит один небоскрёб – это офис, а рядом стоит такой же, но он – жильё, – подчеркнул Мазаев.

Архитектор Борис Демидов добавил, что авторы концепции не до конца проанализировали связь сити с городской системой, в том числе транспортной. Собравшиеся не исключили, что улица Челюскинцев, с другой стороны которой также строится жильё, после реализации проекта намертво встанет в пробки.

Девелоперам также напомнили, что в предложенных ранее вариантах развития района жильё предлагали частично вынесли за его пределы. Собравшихся также волновала судьба старого дуба, который сейчас застройщику мешает.

Однако предложенную концепцию градсовет всё же принял за основу, поручив авторам доработать её с учётом прозвучавших предложений.