Новости
13 апреля 17:33 Мария Сергеева

Контракт на обслуживание челябинского метро выиграла компания из Сочи

Строящаяся станция «Комсомольская площадь» Челябинского метрополитена. 2007 год.Строящаяся станция «Комсомольская площадь» Челябинского метрополитена. 2007 год.Фото: Wikimedia/CC BY 3.0

В Челябинске выбрали подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ на первом пусковом участке первой линии метрополитена от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы».

Аукцион был объявлен в конце марта. Согласно техническому заданию, подрядчик должен выполнить строительно-монтажные работы на станции «Торговый центр» (подходной коридор с лестничным сходом на платформу, основные конструкции), а также обслуживать оборудование, электроустановки, освещение горных выработок, проводить работы по откачке воды, проветриванию выработок, организовать дежурство слесарей и так далее. Начальная цена контракта – 199 млн рублей.

На аукцион было подано три заявки. Победителем признано «Южное горно-строительное управление», которое предложило самую низкую цену контракта. Компания готова выполнить работы за 171 млн рублей. Добавим, что компания ЗАО «Южное горно-строительное управление» зарегистрирована в Сочи.

Строительство челябинского метро началось в 1992 году, а в 2014 году было приостановлено. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на содержание и обслуживания метрополитена. В декабре 2020 года министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев на пресс-конференции рассказал, что рассматриваются три сценария развития метрополитена в Челябинске, в соответствии с которыми, по предварительным оценкам, потребуется от 35 до 90 млрд рублей.