Новости
16 июня 11:21 Ирина Медведева

Кремниевый завод в Верхней Салде появится только после тщательной экологической экспертизы – Куйвашев

Кремниевый завод в Верхней Салде (Свердловская область) не появится до проведения тщательной, многофакторной экологической экспертизы, заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, зачитывая отчёт за 2020 год перед депутатами Законодательного собрания региона.

По словам губернатора, на Среднем Урале нагрузка промышленности на окружающую среду по-прежнему очень высока, но это не означает, что власти продолжат с этим мириться.

«Сегодня современные производства по умолчанию обязаны быть зелёными. Именно этот критерий я требую закладывать в основу проектов для строительства новых и реконструкцию существующих предприятий. Именно поэтому кремниевый завод в Верхней Салде не появится до проведения тщательной, многофакторной экологической экспертизы. Разворот Урала к зелёной промышленной экономике начинается как раз со следования ключевому принципу: грязное, дымное, экологически сомнительное больше не строим».

Евгений Куйвашев | губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

Куйвашев отметил, что работающие предприятия должны иметь прозрачные планы модернизации очистных систем и снижения объёмов выбросов.

Как ранее писал «Октагон.Урал», о том, что строительство кремниевого завода омской компании «Силарус» в Верхней Салде будет отложено, губернатор заявил в мае на встрече с рабочими предприятия. Причина в том, что в городе зрел протест против производства, которое считают вредным. Сотрудники также проводили сбор подписей против строительства.

Екатеринбург