Новости
16 июня 17:35 Ирина Медведева

Крупное нефтяное месторождение запущено на Ямале

Нефтяная компания «Газпром нефть» запустила в промышленную эксплуатацию Тазовское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Геологические запасы месторождения – 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. Оно было открыто в 1962 году, но ранее в промышленных масштабах не эксплуатировалось.

Максимальный уровень добычи – 1,7 млн тонн нефти в 2026 году и восемь млрд кубометров газа в 2024. В перспективе месторождение станет ядром нового нефтедобывающего кластера, куда войдут ещё два лицензионных участка, сообщает пресс-служба правительства округа.

Запуск проходил онлайн, в нем участвовали вице-премьер России Александр Новак, глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«При проектировании и строительстве использовались цифровые инструменты – BIM-моделирование, цифровой «двойник» месторождения. Контроль и приёмка работ велись дистанционно с помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования. Применение блочно-модульного подхода сократило объёмы капитального строительства и вдвое уменьшило сроки обустройства инфраструктуры промысла», – сообщила компания.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов назвал сегодняшний день историческим: «Ресурсы, которых очень много в наших недрах, благодаря современным технологиям «Газпром нефти» получают долгожданное развитие. Для нас открываются потрясающие возможности в новое время».

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение находится в 525 километрах к северо-востоку от Салехарда. Ближайшим населённым пунктом является посёлок Газ-Сале, расположенный в трёх километрах от него.