Новости
31 мая 16:27 Анна Лапина

Курганская область за пандемийный год лишилась процента населения

Население Курганской области за пандемийный 2020 год снизилось на один процент – сильнее, чем в остальных регионах УрФО и в среднем по России (0,4 процента). Об этом в понедельник на пресс-конференции рассказала руководитель Центра социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Ольга Козлова.

– Курганская область всегда отличалась каким-то неблагополучием, хотя, в общем-то, хорошая область, хороший климат. Здесь и миграция выше, чем в других регионах Урала, и смертность выше, – отметила она.

По данным Козловой, смертность в регионе с 15,3 процента в 2019 году выросла до 17,3 процента по итогам 2020 года. Повлиять на это мог ряд факторов, среди которых несвоевременная медицинская помощь и большая доля пожилого населения, добавила она.

По данным Росстата по Курганской области, на 1 января 2021 года численность постоянного населения региона составила 819,3 тысячи человек. Естественная убыль населения в 2020 году – 6004 человека. Число умерших превысило число родившихся в 1,9 раза.

Напомним, в прошлом году министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко попросил главу Минобороны Сергея Шойгу помочь региону в борьбе с коронавирусом. Министерство обороны РФ направило в Курганскую область военных врачей: реаниматологов, пульмонологов, анестезиологов и других специалистов.

Минздрав также направил группу специалистов для оказания организационно-методической и практической помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.