Новости
28 апреля 20:44 Владимир Белкин

Курганские депутаты отреагировали на предложение присоединить регион к Тюменской области

Депутаты Курганской области отреагировали на предложение вице-премьера РФ Марата Хуснуллина присоединить регион к соседней Тюменской области, что курганцы «жилы не хуже тюменцев».

В беседе с «Октагон.Урал» депутат областной думы Наталья Воробьёва сравнила идею зампредседателя Правительства с объединением муниципалитетов Курганской области. По её мнению, это приведёт к умерщвлению основ народной власти.

«Я бы не хотела. Мы станем каким-то районом Тюменской области. Что это даст Курганской области? Да ничего не даст».

Наталья Воробьёва | депутат Курганской областной думы Наталья Воробьёва
депутат Курганской областной думы

В свою очередь, депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков оскорбился предложением «присоединения к соседям». Если укрупнять регионы, то необходимо это делать более масштабно, считает он.

– Я давно выражал мнение: давайте вернём Тобольскую губернию (туда входили современные территории Югры, Тюменской и Омской, Томской области, а также Зауралье и Красноярский край.– τ.) на место и тогда регион будет самодостаточным. Если мы это сделаем, у региона будет выход к Северному морю, нефть, газ, металлургия и сельское хозяйство, – сказал «Октагон.Урал» парламентарий. Он отметил, чтобы объединение было возможно нужно узнать мнение народа и провести референдум.

Дискуссия о возможном присоединении Курганской к Тюменской области идёт давно. В 2019 году занимавший тогда пост врио главы Зауралья Вадим Шумков в преддверии губернаторских выборов обратился в Администрацию президента РФ с предложением объединить регионы. По его словам, это стало бы экономически выгодным для Курганской области.

Сегодня в Кремле, комментируя слова Хуснуллина, заявили, что любые решения об объединении российских регионов могут инициироваться только местными жителями.