Новости
21 апреля 12:43 Владимир Белкин

Курултай Башкирии внесёт в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних питомцев

Курултай Республики Башкортостан внесёт в Госдуму РФ законопроект о введении обязательной регистрации домашних животных с целью их идентификации и учёта. Решение было принято по итогам круглого стола, который был организован после трагедии в селе Сафарово, где в результате нападения стаи собак погиб ребёнок.

Установлено, что у большинства нападавших животных есть хозяева. По словам председателя курултая Константина Толкачёва, смерть ребёнка – цепь трагических случайностей, которая имеет в основе системные основания. «Человечество тысячелетиями приручало собак, они были помощниками, защитниками. А сейчас люди берут животных для забавы и легко от них отказываются. Собаки сбиваются в стаи, размножаются, у них проявляются инстинкты, агрессия, особенно в брачный период», – цитирует спикера «Башинформ». Он отметил, что пока люди не перестанут выбрасывать своих питомцев, ситуация не изменится.

Депутаты считают, что законопроект упростит поиск потерявшихся животных, обеспечит возможность свободного путешествия с ними, поможет в привлечении к ответственности недобросовестных владельцев и установит хозяев собак в случае нападения на человека.

«В целом внесение предлагаемых изменений в законодательство будет стимулировать людей более ответственно подходить к содержанию домашних животных», – подчеркнул Толкачёв.

Накануне следователи задержали главу Сафаровского сельсовета Учалинского района, где после нападения стаи бродячих собак погиб ребёнок. Ему предъявлены обвинения в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Как писал «Октагон.Урал», ранее фракция ЛДПР направила в курултай предложение приостановить действие закона об ответственном обращении с животными в связи с увеличением числа нападений бродячих собак на людей.