Новости
15 апреля 09:58 Владимир Белкин

ЛДПР предлагает приостановить в Башкирии действие закона о защите животных

Председателю Курултая Башкирии Константину Толкачёву предложено приостановить действие закона об ответственном обращении с животными в связи с увеличением числа нападений бродячих собак на людей. Соответствующую инициативу в высший законодательный орган республики внесли члены фракции ЛДПР.

По данным партии, в бюджете на 2020–2022 годы не предусмотрены средства на мероприятия по отлову, лечению, стерилизации и содержанию бродячих животных, которые установлены законом.

«Закон, направленный на гуманное обращение с животными, не проявил эффективности в сфере регулирования численности бездомных животных и их содержания, привёл к их бесконтрольному приросту, увеличению случаев нападения, что создаёт реальную угрозу для жизни и здоровья населения», – приводит «Коммерсантъ» обращение ЛДПР.

Закон об ответственном обращении с животными предусматривает отлов и содержание агрессивных собак в специальных приютах. В партии отметили, что ни в одном из 54 районов республики подобных приютов нет. После отлова и стерилизации собак выпускают на улицы. Фракция предлагает приостановить действие закона до момента появления возможности его реализации.

Согласно данным МВД Башкирии, в прошлом году количество зарегистрированных нападений животных на людей только в Уфе выросло на 60 процентов по сравнению с данными за 2019 год. В период с 2014 по 2018 год количество таких жалоб снижалось.