Новости
09 июля 14:12 Ирина Медведева

Мэр Нижнего Тагила не исключает, что в сквере города найдены останки промышленников Демидовых

При реконструкции сквера в Нижнем Тагиле (Свердловская область) рабочие обнаружили захоронение 19-ого века. Мэр Владислав Пинаев не исключает вариант, что это могут быть останки промышленников Демидовых.

«Известно, что на этом месте располагалась Выйско-Никольская церковь. В 60-х годах она была снесена. Позже здесь построили дворец культуры «Юбилейный». Я не исключаю вариант, что это могут быть останки Демидовых. Скоро сюда подъедут археологи, составят все необходимые акты», – приводит слова мэра пресс-служба администрации города.

Специалисты подтвердили, что это действительно погребение. Ранее в цокольной части Выйско-Никольского храма располагалась крипта – родовая усыпальница Демидовых. В ней были захоронены семь человек – трое детей и четверо взрослых людей. В ближайшее время на раскопе начнут исследования сертифицированные археологи из Екатеринбурга, а также другие специалисты, имеющие допуск и разрешение на работу с такими объектами.

Демидовы создали оружейные, горнодобывающие и металлургические предприятия в Туле и на Урале. Занимались освоением уральских земель. Благодаря предпринимательской деятельности относились к богатейшим российским династиям.