Новости
15 апреля 10:35 Ростислав Журавлёв

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для рекультивации мусорного полигона за полмиллиарда рублей

Свалка на Широкой Речке работает с 1960 года, в 2015 году эксплуатация полигона была прекращена.Свалка на Широкой Речке работает с 1960 года, в 2015 году эксплуатация полигона была прекращена.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на рекультивацию переполненного Широкореченского полигона. Согласно данным портала государственных закупок, заявки от потенциальных подрядчиков будут приниматься до 7 мая. Начальная стоимость контракта составляет 501 млн 468 тыс. рублей. Все работы разбиты на четыре этапа и должны быть завершены к 1 ноября 2024 года.

В подробном техническом задании указано, что за это время необходимо восстановить 25,5 га земли, вывезти или захоронить 6 млн кубометров отходов, обустроить систему дегазации и установить изолирующий экран, а также нанести массив потенциально плодородных и плодородных слоёв почвы (суглинок и плодородный грунт).

Для рекультивации полигона предусматривается использование качественного грунта, позволяющего создать слой необходимой мощности. В качестве минерального удобрения принято использовать нитроаммофоску или её эквивалент.

Кроме того, необходимо, чтобы подбор трав для травосмеси обеспечивал хорошее задернение территории рекультивируемого полигона. Она должна быть долговечна и морозоустойчива.

В состав травосмеси должны быть включены многолетние злаковые травы и представители семейства бобовых: овсяница луговая, овсяница красная, клевер луговой, тимофеевка луговая и райграс пастбищный.