Новости
23 июня 16:50 Владимир Белкин

Мэров Пермского края могут начать проверять на детекторе лжи

Глав муниципалитетов Пермского края и их заместителей могут начать проверять на полиграфе. Соответствующее предложение на заседании региональной антикоррупционной комиссии озвучил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

По итогам встречи также было принято решение о создании централизованной системы для снижения числа нарушений при муниципальных закупках в крае. Она сократит количество лиц, участвующих в оформлении закупочных процедур. Ожидается, что это позволит эффективнее выявлять нарушителей.

С января по май 2021 года в Пермском крае выявлено 368 коррупционных преступлений. В 80 уголовных делах фигурировали чиновники краевого и муниципального уровня.

Сейчас проверку на детекторе лжи проходят государственные служащие, поступающие на работу в правительство Прикамья.

Как писал «Октагон», рост коррупционных преступлений был отмечен в России в первые два месяца этого года. Тогда количество выявленных нарушений увеличилось на 11,8 процента.

В мае Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий через суд взыскивать деньги чиновников, если сумма поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения не подтверждена.