Новости
25 июня 13:33 Ольга Громова

Минэкологии Башкирии сообщило о превышении ПДК вредных веществ в уфимском воздухе

В Уфе зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций ещё нескольких вредных веществ в воздухе. Минэкологии опубликовало исследования профильных ведомств, которые были проведены после жалоб жителей города на неприятный химический запах.

24 июня в Уфе в разных районах города было превышено содержание дигидросульфида от 1,2 до 2,5 ПДК, гидроксибензола в 2,5 раза и в 1,6 раза была превышена ПДК этилбензола.

23 июня специалисты зафиксировали превышение ПДК вредных веществ дважды. Концентрация сероводорода достигла уровня 2,4 ПДК, изопропилбензола на уровне 1,2 ПДК.

Напомним, жалобы на едкий неприятный запах поступают в профильные ведомства от жителей Уфы регулярно. Минэкологии сообщает, что основными источниками выбросов загрязняющих веществ является ряд объектов в северной промзоне Уфы. Также на ситуацию повлияли пожары и последующее тление на полигоне ТКО в посёлке Черкассы Уфимского района.

В минэкологии Башкирии отмечают, что не имеют права сами проводить проверки в отношении предприятий. Это входит в полномочия Южно-Уральского управления Росприроднадзора, куда министерство неоднократно направляло запросы с просьбой принять срочные меры. Там сообщили, что уже идут проверки на полигоне ТКО под Уфой, будут организованы внеплановые проверки предприятий в северной части города. Также в июле управление планирует проверить ООО «Кроношпан Башкортостан».

По данным за 2020 год, города Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Уфа и Благовещенск признаны самыми неблагополучными в Башкирии по качеству воздуха. В июне Госдума РФ приняла закон о системе квотирования выбросов загрязняющих веществ. В чёрный список планируется внести Уфу, Стерлитамак и Салават.

Уфа