Новости
12 мая 12:04 Анна Лапина

Минфин Свердловской области объявил конкурс среди банков на размещение облигаций

Министерство финансов Свердловской области начало отбор финансовых организаций для размещения государственных облигаций на общую сумму 20 млрд рублей. Приказ, подписанный главой министерства Александром Старковым, опубликован на сайте ведомства. Начальная цена контракта – 30 млн рублей.

Запросить информацию минфин намерен минимум у 20 банков – лидеров по объёму размещённых облигаций. До этого Свердловская область размещала облигации на 3 млрд рублей в декабре прошлого года. Организатором размещения тогда выступили Газпромбанк, «ВТБ Капитал», Sber CIB, Совкомбанк.

Всего в 2020 году регион пять раз выпускал ценные бумаги на общую сумму 43 млрд рублей.

Сейчас в обращении находится девять выпусков облигаций области общим объёмом 66 млрд рублей.

В 2021 году доходы бюджета области планируются на уровне 284,06 млрд рублей, расходы – 300,563 млрд рублей, дефицит – 16,5 млрд рублей.

Напомним, в начале апреля власти региона объявили три аукциона по открытию возобновляемых кредитных линии на 6 млрд рублей. Один аукцион не состоялся – на него не заявился ни один участник. На остальные два заявился только «Промсвязьбанк», с которым и заключили договоры.

На 1 апреля 2021 года госдолг Свердловской области составлял 113,1 млрд рублей. Из них 66 млрд рублей – обязательства по ценным бумагам, 33,93 млрд – долг перед бюджетами разных уровней, 12 млрд рублей – по коммерческим кредитам. Ещё 1,1 млрд регион должен по государственным и муниципальным гарантиями.

Рост госдолга региона может продолжиться в связи с дальнейшей подготовкой к Универсиаде, которая должна пройти в Екатеринбурге в 2023 году, писал «Октагон». Только на строительство деревни Универсиады планируется направить 15,9 млрд рублей.

Екатеринбург