Новости
15 апреля 10:31 Анна Лапина

Минстрой Свердловской области утвердил порядок согласования решения о КРТ

Свердловский минстрой утвердил порядок согласования решений о комплексном развитии территорий (КРТ). Приказ, подписанный министром строительства Михаилом Волковым, появился на сайте ведомства.

Согласно документу, с инициативой о КРТ смогут выступить правительство и минстрой региона, глава администрации муниципалитета и юрлица, в том числе застройщики.

Проект решения готовят главы местных администраций. Он должен включать план границ территории жилой застройки – на карте планировочной структуры и на кадастровой карте, – которые предлагается отдать под КРТ, и пояснительную записку к нему.

Минстрой, получив проект, отправляет его на согласование в региональное министерство по управлению госимуществом (МУГИСО), министерство ЖКХ, минприроды и в управление госохраны объектов культурного наследия. В течение пяти рабочих дней они должны направить в минстрой ответ о согласии или несогласии с проектом.

Решение о согласовании проекта минстрой направляет обратно в местную администрацию в течение 30 дней. Основаниями для отказа могут стать отсутствие одного из требуемых документов, наличие на участке объектов коммунальной, социальной или транспортной инфраструктуры, которые нельзя сносить, пересечение границ участка с территорией, по которой уже приняло решение о комплексном развитии Правительство РФ или региона. Отказать могут также, если указанные в проекте участки находятся в государственной собственности или предназначены для размещения объектов федерального или регионального значения.

Региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий» вступил в силу 3 апреля.

Он предусматривает обновление и развитие застроенных, промышленных, неиспользуемых территорий, в том числе снос ветхого жилья и строительство на его месте новых домов.

Более конкретные положения – критерии оценки жилья, порядок контроля реализации проекта и адреса домов – появятся в дополнительных подзаконных актах. В Екатеринбурге под КРТ пока попали четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке.

Жители этих районов уже провели первые дворовые сходы для обсуждения региональной реновации. На собраниях выяснилось, что горожан не устраивают условия переселения, которые предлагают чиновники, – они хотят, чтобы обновление жилфонда шло по московскому сценарию.