Новости
22 июля 14:49 Ирина Медведева

Мишустин распорядился выделить 7,5 млрд рублей на медицинский кластер в Екатеринбурге

Премьер-министр РФ утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Свердловскую область.Премьер-министр РФ утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Свердловскую область.Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил кабмину предусмотреть в федеральном бюджете до 7,5 млрд рублей на проектирование и строительство медицинского кластера в микрорайоне Академическом в Екатеринбурге. Под реализацию проекта кластера в федеральную собственность будет передан участок земли площадью 5,5 гектаров.

Минздраву поручено до 1 октября заключить соглашение с региональными властями о проектировании и строительстве научно-исследовательского института охраны материнства, который также станет участником кластера, сообщается на сайте Правительства России.

Вместе с тем этим же распоряжением Мишустин поручил Минздраву и Минфину до 13 августа подготовить проект решения Правительства о выделении 70 млн рублей на дооснащение Центральной городской клинической больницы № 1 Екатеринбурга (ЦГКБ) и о выделении 230 млн рублей на покупку оборудования для Областной детской клинической больницы.

Как писал «Октагон.Урал», Мишустин посетил с рабочей поездкой Екатеринбург в начале июля. В том числе он посетил международную промышленную выставку «Иннопром».

В ходе визита премьер-министра губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил его выделить из федерального бюджета порядка 230 млн рублей на закупку нового оборудования для детской областной клинической больницы. А главный врач центральной клинической больницы № 1 Екатеринбурга Дмитрий Айрапетов попросил оказать помощь в приобретении компьютерного томографа.

Кластер преткновения

Свердловские власти достают из дальнего ящика проект создания медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга. О начале строительства одного из его основных элементов – здания Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) – сообщалось ещё в 2018 году. Однако сейчас институт и правда может рассчитывать на положительную динамику. Впрочем, строительство всего кластера займёт ещё не менее шести лет.

Перейти к материалу