Новости
09 июля 01:34 Анна Насекина

Митрополит Екатеринбургский Евгений заявил о своём участии в крестном ходе, несмотря на запрет властей

Митрополит Екатеринбургский Евгений прокомментировал решение свердловских властей об отмене крестного хода в Царские дни, принятое из-за распространения коронавируса.

Он заявил, что традиция народного шествия от Храма на Крови до Ганиной Ямы переросла рамки мероприятий и стала для десятков тысяч людей священной, а также подтвердил своё участие в крестном ходе, несмотря на установленный запрет.

Священнослужитель заявил, что решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания, хотя, по его мнению, не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции.

«И нынче люди пройдут по святому пути – это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или козьими тропами? Это покажет время. В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением», – сообщил митрополит в телеграм-канале.

Как писал «Октагон.Урал», традиционный крестный ход должен был пройти с 17 на 18 июля. В конце июня замминистра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев сообщал, что традиционное мероприятие не собираются отменять.

8 июля губернатор региона Евгений Куйвашев заявил, что в этом году свердловские власти не будут проводить крестный ход в связи с распространением коронавируса.