Новости
11 мая 14:27 Ольга Громова

Муниципальные власти проверят «Башкирские дворики»

В Башкирии проверят состояние дворовых территорий, благоустроенных по программе «Башкирские дворики». Жители жалуются на некачественно проведённые работы и на вандалов, которые портят оборудование в отремонтированных дворах и на детских площадках. Об этом рассказала на оперативном совещании в региональном правительстве исполняющая обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова.

«После зимнего периода, а также по обращениям граждан в соцсетях в отдельных дворах проявляются случаи незавершённых работ. В частности, не везде убран строительный мусор, не произведено озеленение, имеются факты вандализма», – сказала Голованова. Чиновница отметила, что муниципалитетам необходимо в срок до 1 июня собрать комиссии и обследовать дворовые территории, благоустроенные в 2019–2020 годах на «предмет выявления гарантийных случаев». Работу с подрядчиками нужно провести до 30 июня.

В этом году программа «Башкирские дворики» реализуется только в городских округах и городских поселениях. Всего планируется благоустроить 140 дворов в 21 городе. На это выделено 742 млн рублей, в основном из республиканского бюджета, 94 процента денег поступает оттуда. Местные бюджеты вкладывают не менее 5 процентов и 1 процент средств платят сами собственники помещений в многоквартирных домах.

По плану будут установлены 125 детских площадок с безопасным резиновым покрытием, 783 скамейки и 839 светильников. Сейчас работы начаты в 20 городах. Первый в этом году «башкирский дворик» будет сдан в июле. Завершить программу предполагается до 1 сентября.

Всего до 2024 года планируется благоустроить более двух тысяч дворов. Перечень придомовых территорий, включенных в программу на 2021 год, можно посмотреть на сайте администраций муниципальных образований и на сайте Министерства ЖКХ РБ.

Уфа