Новости
01 июля 14:25 Анна Лапина

Музей карикатуры в Екатеринбурге вынужден покинуть помещение

В решении вопроса с помещением для музея Максим Смагин рассчитывает на помощь частных инвесторов.В решении вопроса с помещением для музея Максим Смагин рассчитывает на помощь частных инвесторов.Карикатура Максима Смагина

Единственный в России Музей карикатуры вновь теряет помещение, сейчас – на улице Пушкина, 4. Ранее музей располагался в здании кинотеатра «Салют», но вынужден был выехать после закрытия кинотеатра.

«Пришло время менять дислокацию! Времени для манёвра две недели! 15 июля помещение должно быть свободным. Прошу всех неравнодушных к судьбе Музея карикатуры помочь в сием сложном деле», – написал на своей странице в Facebook основатель музея Максим Смагин.

Корреспонденту «Октагон.Урал» он пояснил, что переезд музея связан со сменой собственника помещения – у нового владельца другие планы. Оповестили музей всего за месяц, выехать необходимо до 15 июля. Дальнейшие перспективы неясны:

– Варианты существуют но не самые лучшие – переговоры вести с домами культуры на периферии, потому что в центре как таковых их нет.

Однако Смагин рассчитывает на помощь частных инвесторов:

– У меня представление было, что много помещений, которые бизнесмены держат под какие-то не имиджевые проекты, пытаются на любом арендаторе поиметь прибыль. Я бы видел коллаборацию с каким-нибудь промышленным гигантом, который имеет площади, чтобы продвигать этот проект, а он мог бы влиять на имидж компании.

Бизнес на призывы помочь музею пока никак не отреагировал, хотя у музея, уверен Максим Смагин, огромный потенциал, особенно «в преддверии значительных событий в городе и области».

Осенью прошлого года сообщалось, что под музей частные инвесторы планировали выкупить памятник архитектуры на набережной, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар. Смагин пояснил, что дальше разговоров дело не пошло.

Екатеринбургский музей карикатуры существует с 2017 года и за четыре года успел неоднократно сменить помещения. В музее хранятся работы карикатуристов разных периодов, а также информация о конкурсах карикатуры, истории жанра и зарубежных музеях карикатуры. За четыре года существования музей успел несколько раз сменить помещение.

Екатеринбург