Новости
24 июня 16:59 Ольга Громова

МВД Башкирии признало факт нарушения экс-главой ГИБДД закона «О полиции»

МВД Башкирии признало нарушение бывшим главой республиканской ГИБДД закона «О полиции». Динар Гильмутдинов принимал участие в праймериз «Единой России», не сняв с себя полномочия.

Уфимский общественник Альберт Рахматуллин посчитал, что это является нарушением и написал заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку действий Гильмудинова на соответствие федеральному закону «О полиции», в частности статье «Беспристрастность», где говорится о том, что сотруднику правоохранительных органов запрещается состоять в политических партиях, материально их поддерживать и принимать участие в деятельности таких объединений.

Сам Динар Гильмутдинов объявил об участии в выборах в Госдуму в апреле. Праймериз проходили с 24 по 30 мая, глава ГИБДД набрал наибольшее количество голосов по Стерлитамакскому одномандатному избирательному округу. На момент появления информации о выдвижении его кандидатуры для участия в партийном мероприятии, он находился в отпуске, но продолжал числится руководителем ГИБДД. Сообщения о его отставке появились 15 июня.

В ответе республиканского МВД на имя Рахматуллина указано, что «факт нарушения беспристрастности подтверждён». Однако санкции в виде дисциплинарного наказания не применялись, поскольку главный госавтоинспектор ушёл в отставку. Документ о результатах проверки подписан начальником управления по работе с личным составом республиканского МВД Сергеем Хониным.

Один из лидеров движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин заявил «Октагон. Урал», что его возмущает бездействие полиции:

– Почему специальные отделы не занимаются проверками, прокуратура тоже не принимает мер, когда речь заходит о нарушениях с участием правящей партии. Как Гильмутдинов будет смотреть в глаза избирателям, если он сам нарушал закон будучи в должности?

Сейчас по заявлению Альберта Рахматуллина и его соратников идут разбирательства по другим заявлением. В частности, проверка организаторов акции «День 1000 велосипедистов» по фактам нарушений антикоронавирусных ограничений и использовании во время велопробега символики партии «Единая Россия».