Новости
22 мая 11:26 Алексей Охлопков

На элитную квартиру обанкротившегося экс-директора «Ювелиров Урала» не нашлось покупателей

Недвижимость Светланы Язевой вновь будет выставлена на торги в форме публичного предложения с понижением начальной цены.Недвижимость Светланы Язевой вновь будет выставлена на торги в форме публичного предложения с понижением начальной цены.Наталья Чернохатова/URA.RU/TASS

Признаны несостоявшимися повторные торги по продаже элитной квартиры площадью 111 квадратных метров Светланы Язевой – бывшего директора завода «Ювелиры Урала», дочери владельца корпорации «Ява» и экс-депутата Государственной думы РФ нескольких созывов Валерия Язева.

В отношении Язевой в феврале 2019 года по заявлению Сбербанка было возбуждено дело о банкротстве. Суд признал её несостоятельной и ввёл процедуру реализации имущества должника. Долги Язевой перед кредиторами (крупнейшие из них – Сбербанк и «УМ-Банк» в лице Агентства по страхованию вкладов) превышают 377 млн рублей.

О выставлении на торги квартиры Светланы Язевой в ЖК «Адмирал» в Екатеринбурге её финансовый управляющий Юлия Устимова объявила в феврале 2021 года. Но купить квартиру даже за начальную цену в 11,1 млн рублей желающих не нашлось. Затем Устимова выставила квартиру на повторные торги с начальной ценой уже в 10 млн рублей. Их итоги были подведены сегодня: покупатель вновь не был найден.

Теперь с 24 мая квартира будет выставлена на торги в форме публичного предложения с понижением начальной цены (10 млн рублей) каждые пять дней. Максимально цена за квартиру может снизиться к 9 августа 2021 года до 5 млн рублей, если до этой даты никто так и не захочет её купить.

Вырученные от продажи квартиры деньги должны пойти на удовлетворение включённых в реестр требований кредиторов Язевой. В августе прошлого года с банкротных торгов на стадии публичного предложения был продан за 2,5 млн рублей принадлежавший ей джип BMW Х6 М 2015 года выпуска.

Без жилья Светлана Язева не останется – у неё есть доля в коттедже, расположенном в посёлке Рассоха Свердловской области по соседству с особняком родителей.

Сам избиравшийся депутатом Госдумы с 1997 по 2016 год Валерий Язев, его супруга Валентина Морозова и юридические лица, входящие в корпорацию «Ява», также находятся в процедурах банкротства.

Екатеринбург