Новости
17 июля 12:53 Мария Сергеева

На Калиновском химзаводе уволили председателя профкома

На Калиновском химическом заводе (входит в АО «Спецхимия» корпорации «Ростех») в Свердловской области уволили председателя профкома, начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда, главного инспектора Светлану Баус. О своём увольнении женщина узнала только 13 июля, а уже 15 июля был её последний рабочий день.

Областная организация профсоюзов обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства завода. Сама Баус не согласна с решением о своём увольнении. В комментарии «Октагон.Урал» она заявила, что директор препятствовал работе профсоюзной организации.

– Я не согласна с этим решением. Здесь просто личностные отношения, я так думаю. Директор препятствовал работе профсоюзной организации. У нас была жалоба анонимная с завода направлена в «Ростех». Директор решил, что это моя инициатива, но я об этом не знала. Это не наш формат работы, профсоюз анонимных жалоб не пишет. Мы выходим в формате диалога и стараемся урегулировать вопрос, который нас волнует, – рассказала «Октагон.Урал» Светлана Баус.

Прессинг со стороны руководства председатель профсоюзной организации почувствовала с начала 2021 года, когда на предприятии прошла профсоюзная проверка. Трудовые инспекторы выявили ряд нарушений, с которыми не согласился директор завода Сергей Михайлов.

– Он решил, что проверка – это моя инициатива, раз я председатель профсоюзной организации. Хотя это была плановая проверка. С марта начался жуткий прессинг, я работала под колпаком, было ужасно напряжённо. Это сказалось на здоровье. Мне объявили сначала один надуманный выговор в апреле, следом был второй выговор. Я подала исковое заявление в суд, не согласившись с этим. Я считаю, что унижены мои профессиональные качества, кроме того, что нанесён ущерб моему здоровью, – отметила председатель профкома.

После этого последовала докладная от главного инженера, якобы Светлана Баус не выполняет должностные инструкции и её надо уволить. Когда женщина об этом узнала, ей пришлось уйти на больничный.

– С больничного я вышла 12 июля, 13 июля был подготовлен проект приказа, на следующий день приказ был подписан, а 15 июля был последний рабочий день. С меня сняли пропуск, у меня нет доступа ни на завод, ни в заводоуправление. У меня нет кабинета для профсоюзной работы, – подчеркнула она.

Светлана Баус написала директору служебную записку о предоставлении ей кабинета для работы профсоюзной организации, которая включает в себя порядка 80 работников предприятия. Ответа она так и не получила. Исковое заявление Светланы Баус к Калиновскому химическому заводу рассмотрят 22 июля в Невьянском городском суде.

По словам председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, председателя профкома завода уволили с грубым нарушением процедуры. Он считает это гонением на профсоюзную организацию.

– Считаю данный факт увольнением под надуманным предлогом и гонением на председателя профкома и профсоюзную организацию. Обязательно мы профсоюзной системой вступим на её защиту. Я обратился в прокуратуру, чтобы она провела проверку всех этих фактов, и обращусь в корпорацию «Ростех» с предложением освободить от должности такого директора, – рассказал «Октагон.Урал» Андрей Ветлужских.