Новости
18 мая 14:19 Игорь Лесовских

На Урале бывший замкомандира СОБР судится с Росгвардией

Как стало известно «Октагон.Урал», в Екатеринбурге с бывшим работодателем – Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Свердловской области (Росгвардия) судится бывший заместитель командира СОБР, экс-начальник отделения обеспечения специальных операций полковник Константин Уманский. Иски рассматривает Ленинский райсуд Екатеринбурга.

Как следует из материалов дела, офицер прослужил в правоохранительных органах более 20 лет, где значительную часть провёл в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР). Покинуть службу в прошлом году ему пришлось вынужденно – медики признали его ограниченно годным к военной службе из-за старых травм, полученных во время командировок в Чеченскую республику в 2000-2001 годах. Во время ухода со службы ему не было выплачено положенных пособий, хотя травма, из-за которой его комиссовали, была служебной. Более того, офицеру не предложили перейти на другие должности, чтобы он остался в Росгвардии. По его мнению, он был необоснованно обманут должностными лицами бывшего работодателя – это он доказывал в суде.

Сначала Ленинский райсуд Екатеринбурга признал незаконным отказ Росгвардии выплатить бывшему собровцу денежную компенсацию. После райсуд рассмотрел следующий иск офицера – требование о назначении ему компенсации морального вреда. Истец просил выплатить 1 млн рублей за то, что ему долго пришлось восстанавливать свои законные права через суд. Суд присудил офицеру в общей сложности 65 тыс. рублей.

Сейчас в райсуде рассматривается ещё один иск от Константина Уманского к Росгвардии. Согласно картотеке дел, процесс касается социальных споров. Предварительное заседание по делу назначено на 1 июня.

Екатеринбург