Новости
15 сентября 18:07 Григорий Буслов

На Ямале собираются запустить производство аммиака

Компания «НОВАТЭК» планирует запустить на Ямале производство аммиака. Обский газохимический комплекс приступил к оценке возможности его производства в районе Сабетты. Это соединение углеводорода используют в электроэнергетике в качестве топлива. Об этом сообщил директор по геологии «НОВАТЭК» Сергей Соловьёв на Тюменском нефтегазовом форуме.

«Это пилотный проект. Сейчас мы оцениваем возможности поставки аммиака в другие страны», – передаёт его слова телеграм-канал окружного правительства со ссылкой на «Север-Пресс».

По словам Соловьёва, в планах у компании также создание хранилища углекислого газа на территории ЯНАО. Перед Тюменским технологическим научным центром поставлена задача изучения возможности хранения углекислого газа, выделяющегося при производстве. К середине 2022 года учёные должны ответить на вопрос возможности закачки и хранения углекислого газа.

Как писал «Октагон», поставлять аммиак в другие регионы, в первую очередь на рынки АТР, намерены и власти Сахалина. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) они презентовали проект города на водороде. Строительство крупнотоннажной установки по производству водорода пройдёт в кооперации с французской Air Liquide. На первой фазе она будет производить до 30 тысяч тонн водорода, а к 2030 году объём достигнет 100 тыс. тонн. Производство стартует в 2024 году, экспорт водорода – в 2025 году.