Новости
17 апреля 01:53 Анна Насекина

На Южном Урале открыли первый государственный приют для животных

В Агаповском районе Челябинской области открыли первый в государственный приют для бездомных животных, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

На его строительство из областного бюджета направлено 62,3 млн рублей, в планах выделить ещё 7,5 млн рублей на обустройство территории. В течение года 18 млн рублей приют получит на ветпроцедуры, кормление и уход за животными. Объект рассчитан на размещение 300 собак и 200 кошек.

В приют завезут животных, отловленных в девяти соседних районах. Собак и кошек будут лечить, вакцинировать, стерилизовать и чипировать. Затем для них найдут новых владельцев или выпустят их обратно в естественную среду, снабдив специальной биркой.

Замглавы Челябинской области Сергей Сушков сообщил, что подобные организации появятся в Сосновском районе и горно-заводской зоне.

Как писал «Октагон», в марте в Госдуме предложили усыплять бездомных животных. При этом регулировать численность животных предлагалось специалистам-ветеринарам «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Однако этот законопроект был отозван спустя сутки.