Новости
28 апреля 12:13 Анна Зыкова

Нацпроект и льготная ипотека раскачали спрос уральцев на земельные участки

В Свердловской области за первые три месяца 2021 года на 36 процентов вырос спрос на земельные участки по сравнению с тем же периодом 2020 года. К таким выводам пришли аналитики «Авито Недвижимость». По их данным, среди покупателей востребованы участки под индивидуальное жилое строительство, земли в садовых и дачных товариществах, сообщает пресс-служба компании.

«Растущий спрос на рынке земельных участков во многом поддерживается за счёт государственных мер поддержки, предпринимаемых в рамках нацпроекта “Жильё и городская среда”. Важным шагом в этом отношении стало расширение программы “Семейная ипотека” – льготная ставка в 6 процентов годовых теперь доступна и при строительстве частного дома или покупке земельного участка», – делится мнением руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Дмитрий Алексеев.

По его мнению, господдержка в этой ситуации играет роль гаранта и защиты от определённых рисков не только для покупателей, но и для других участников сегмента. Например, производители деревянных домов получают государственную субсидию, за счёт которой компенсируется часть расходов при реализации проектов.

Риелторы связывают повышенный спрос на загородные земельные участки с укреплением на рынке труда удалённого формата работы. Свердловчане начали рассматривать варианты переезда в сельскую местность, где есть стабильный интернет. Интерес к покупке земель, находящихся за пределами мегаполиса, возник благодаря сельской ипотеке с пониженной процентной ставкой, а также в связи с расширением возможностей использования маткапитала, делятся мнением аналитики в сфере недвижимости.

Как сообщают в «Авито Недвижимость», за первый квартал 2021 года чаще всего земли покупали под ИЖС. Цены на такие участки по сравнению с прошлым годом особо не изменились, в среднем одна сотка стоит чуть больше 41 тыс. рублей. Владения в СНТ или ДНП можно приобрести ещё дешевле – в среднем за 35 тыс. рублей.

Ранее «Октагон» сообщал о замедлении роста цен на новостройки в России.